История создания НПО «Импульс» началась в 50-х годах XX века с кафедры «Математические и счетно-решающие приборы и устройства» Ленинградского Политехнического института им. М. И. Калинина. Молодежный коллектив под руководством заведующего кафедрой Т. Н. Соколова разработал специализированную вычислительную машину для обработки информации, поступающей от искусственных спутников Земли.

Машина получила название «Кварц» и в 1958 году была впервые использована для определения параметров траектории искусственного спутника Земли. За создание и внедрение в эксплуатацию ЦВМ «Кварц» Т. Н. Соколов был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Опыт эксплуатации изделия «Кварц» позволил разработать в 1959 году новую ЦВМ – «Темп». 12 апреля 1961 года ЦВМ, обслуживаемые сотрудниками кафедры, были задействованы для обеспечения полета в космос Ю. А. Гагарина. А 26 декабря 1961 года на основании постановления Правительства РСФСР было создано Опытно-конструкторское бюро Ленинградского политехнического института (ОКБ ЛПИ) во главе с Т. Н. Соколовым.

Продолжая работы по космической тематике, в ОКБ были развернуты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по автоматизации управления. Группа специалистов кафедры под руководством профессора Т.Н. Соколова изобрела новый тип логических феррит-ферритовых элементов и интегральных плат на их основе. В 1964 году были проведены успешные испытания макетов плат и вычислителей. Эта разработка позволила ОКБ включиться в решение сложной и важной проблемы – автоматизацию управления Ракетными войсками стратегического назначения.

Самое мощное современное оружие требовало не просто эффективного управления, но и абсолютно надежного. Сбои, отказы, несанкционированное вмешательство в системы управления были недопустимы. Кроме того, система должна была находиться в состоянии боевой готовности непрерывно на протяжении многих лет. В конкурентной борьбе за право разрабатывать подобную систему победил проект ОКБ ЛПИ: невиданная для того времени надёжность феррит-ферритовых плат, возможность быстрого развёртывания их серийного производства в любых необходимых количествах и низкая цена выгодно отличали его от других.

В 1968 году постановлением Правительства ОКБ определено одной из основных организаций по созданию и внедрению автоматизированных систем управления для РВСН. В январе 1969 года первая очередь АСУ была принята на вооружение Советской Армии. Главному конструктору системы Т. Н. Соколову было присвоено звание Героя социалистического труда, большая группа сотрудников бюро награждена орденами и медалями.

С того времени создание автоматизированных систем управления стало основной деятельностью НПО «Импульс (переименовано в 1987 году). За почти 50 лет существования объединения были спроектированы и введены в эксплуатацию уже четыре поколения систем. В 1995 году Постановлением Правительства РФ предприятие определено головной организацией по созданию автоматизированных систем управления в интересах ВС РФ.

За большие заслуги в создании, освоении производства и ввод в эксплуатацию новых средств спецтехники предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Параллельно с разработкой АСУ РВСН проводились работы по космической тематике. В 1970 году была создана новая ЦВМ «Буфер-ИМ», с помощью которой измерялись траектории станции «Мир», пилотируемых кораблей «Союз», транспортных кораблей «Прогресс», в 1974-1977 годах - система контроля за средой обитания космонавтов «Радуга», в 1983-1987 годах - АСУ подготовкой и пуском космической системы «Энергия»-«Буран». В 2001 году на основании постановления Правительства РФ от 21.04.2001г. №306-21 НПО «Импульс» подключено к созданию Единой космической системы.

Преобразования

26 декабря 1961 г. - образовано Опытно-конструкторское бюро Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина

1967 г. – ОКБ ЛПИ переименовано в ОКБ при ЛПИ

1975 г. – ОКБ при ЛПИ переименовано в ОКБ «Импульс»